Настоящее Уведомление об использовании cookie-файлов (далее — «Уведомление») является частью Политики о конфиденциальности. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
OK
Интересно о важном

О походной кухне

«- Что у нас на ужин, Берримор?
⁃ Овсянка, сэр!»

Начиная путь самостоятельных походов, важно помнить, что никакие пейзажи не будут вам в кайф, если желудок урчит или вы 3 день едите гречку, рис и макароны, заправляя это все дешевой тушенкой.
Да, в общем-то, это касается и коммерческих походов. Уровень сервиса всецело влияет на стоимость и видя низкий ценник на тур, который у конкурентов стоит в 2 и более раз дороже - помните, жить вы будете в халупе, есть гречку, возможно с солью, а гидов будет как в авторских походах - один, т.е. недостаточно. Но об этом более детально поговорим в следующих постах.

А сегодня мы о самом секретном документе в любом туристическом клубе или организации и это не маршруты… это раскладки питания.

Как мы умудрились за 36 приемов пищи в 10-дневном походе ни разу не повториться?

Ну ага, сейчас, взяли и рассказали :)

Но о важных особенностях ниже

1️⃣ Учитесь считать КБЖУ. Без этих знаний сбалансированного питания не будет, а это всецело влияет на ваше самочувствие в походе.
Мало углеводов - быстрая утомляемость, сильная потеря веса, вялость и нежелание никуда идти.
Мало белка - прощай мышечный тонус и восстановление, а так же иммунитет и привет отечность.
Мало жиров - истощение нервной системы и снижение иммунитета, а оно вам надо на маршруте?
Избыток, кстати, тоже ничем хорошим вообще не грозит.

2️⃣ На первых порах хватит и стандартных риса, гречки, овощей и мяса (тофу для веганов). Но это быстро наскучит, начинайте импровизировать. Это целый творческий процесс, и он обалденно интересный.
Рис в рассольник! Булгур в жульен! Пиво в блины! (Шутим, в походах никакого пива). Короче, включайте фантазию и подключайте технологии.

3️⃣ Электронные весы, многоразовая тара, контроль за балансом.
Вот здесь только опыт вам поможет.
Возьмёте много - придется тащить, ошибетесь с весом порции - придется или переесть, или тащить, или сжигать (дрова не везде есть, а дикие животные на запах пищи очень быстро вами заинтересуются). А если не захотите тащить лишнее с собой обратно и оставить все это другим туристам - подписывайте где вас найти. Мы обязательно вас разыщем и пустим на тушенку☺️ Ну нельзя оставлять ничего за собой, ни еду, ни банки в кострище.

Возьмете мало - придется голодать, а там уже не до красоты и весь поход кому-нибудь под хвост.

4️⃣ В раскладке на группу все ещё веселее, нужно не только учесть примерное потребление каждым, но наложить это на ежедневную сложность (потребление калорий) и учесть возможность перестановки блюд при необходимости. А ещё распределение по участникам грамотно сделать. А ещё у каждого должен быть паек на все дни на маршруте, это техника безопасности. А ещё нужно следить в процессе, чтобы никто не таскал еду без ведома завхоза. Короче, целая наука.
А многоразовая тара - это для экологии. Долой целлофановые пакеты и т.п.

Вот такие дела. Надеемся, ваши походы всегда будут проходить сытно, вкусно и разнообразно ☺️

Еще больше полезностей на нашем канале в Телеграм !
Made on
Tilda