Настоящее Уведомление об использовании cookie-файлов (далее — «Уведомление») является частью Политики о конфиденциальности. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
OK
Интересно о важном

Что делать, если... Медведь

Вчера в Квартире академика прошла встреча, посвященная злободневной теме - медведи.
Говоря откровенно, она стала таковой после 2021 года и нашумевшего случая в Ергаках. До этого момента сама тема медведей не вселяла такого ужаса в людей. Спросите тех, кто жил и живет на севере края, от ангарских Богучан и Кодинска до Северо-Енисейска и дальше, или опытных туристов - медведи не стали чем-то неожиданно свалившимся на наши головы, они всегда были и были рядом.
Наша плотность походов по Ергакам в летний период - 6 трехдневных, 6 пятидневных и 3 девятидневных маршрута, то есть 15 походов в сезон. В среднем ежегодно мы сталкиваемся с медведем там около 5 раз. Прошлый год стал исключением, было всего 4 встречи, но Мининские столбы осенью вернули все на круги своя.
Говоря о 29 встречах - я имею в виду всего навсего 6-летний отрезок времени, за который мы просто сели и посчитали. Сколько их было к моим 32 годам за 27 лет в походах и сплавах по Кове, Коде, Ангаре, притоках Енисея, таежных и горных районах Сибири и Кавказа уже просто не счесть.
Я решил резюмировать итоги видео-эфира и лекции, чтобы у вас был удобоваримый материал для изучения и вы были готовы к таким встречам, пусть не морально, но хотя бы какие-то знания у вас были и речь пойдет далеко не о сгущенке и глазах.

Изучать ли тему или игнорировать проблему - решать, конечно, вам. Но, как говорил мне отец, который и привел меня в туризм и с которым случились мои первые встречи с этим великолепным и страшным зверем: дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих.
Основная цель лекции - донести до слушателей, что медведь - это обыкновенное животное, с которым вы гарантированно пересечетесь, если серьезно занялись темой туризма. Это лишь вопрос частоты походов, опыта и дальности маршрутов. И чтобы эти встречи не закончились плохо для вас и для медведей, важно понимать особенности их поведения и следовать логике. Итак, начнем.

Медведь. Общие характеристики.

Первое, что вам необходимо знать об этом звере - это супер-хищник, не имеющий естественных врагов в природе. Ни одно разумное существо на этой планете не рискует связываться с медведем. Из-за этого медведь чаще всего не склонен проявлять агрессию при случайных встречах. Зачем, если он сам не очень любит стычки и при этом прекрасно осознает в чью пользу все шансы?

Исключением является только человек. Благодаря деятельности охотников и браконьеров, численность медведей на всем земном шаре не превышает 220 тысяч особей.

Размеры животного варьируются от 1,8 до 2,8 м в длину и весом от 200 до 700 кг. Особо крупные особи обитают в Приморском крае и на Камчатке, в Сибири медведь, обычно, вдвое меньше.

Несмотря на свои габариты, это очень ловкое и сильное животное. Посмотрите видео в интернете как медведь ловить рыбу на шиверах - одним молниеносным движением. Это и впечатляет, и пугает одновременно.

У животного очень плохо развито зрение, особенно на дальних дистанциях. Лучше развит слух и отличное обоняние.

К своей ловкости, медведь может похвастаться изумительной скоростью бега - до 55-60 км/ч. И забудьте все басни, что медведю сложно ходить траверсом по склонам или бегать вниз с горы. Нам удавалось наблюдать как прекрасно он это делает, убегая от нас с перевала Тушканчик.

А еще это животное блестяще лазит по деревьям и скальным выступам.

К счастью, такие чудеса ловкости показывают молодые особи, возраст которых не превышает 10 лет. Более взрослый медведь не теряет эти навыки, но становится более размеренным, ленивым и ему становится просто незачем это делать.

И вот почему. Территория, на которой обитает медведь, им ревностно патрулируется и охраняется. Изо дня в день в период своей активности медведь проходит до 50 км в поисках пищи, обследуя свои законные владения и восстанавливая метки (зарубы лапами на стволах деревьев или потираясь спиной).

Если никаких природных и техногенных происшествий не происходит, медведь не склонен менять насиженную территорию обитания. Миграция происходит в основном по вине человека - лесные пожары, стройки, карьерные разработки и прочие вмешательства человека в естественный ход вещей развитием цивилизации.

Свою территорию медведь изучает и твердо знает где, в какой период и чем можно питаться.

Если с кормовой базой на территории все хорошо, ему просто незачем проявлять навыки охотника.

Проблемы возникают тогда, когда медведю нечем питаться или его выгнали с его территории (например, из-за колоссальных пожаров).

К примеру, при разговоре с основателями Рубановского стана на Поднебесных зубьях, я очередной раз подтвердил свои мысли на этот счет. Местных медведей там знает каждый постоянный турист и никаких проблем не возникает. Но ровно до тех пор, пока из-за пожаров на эту территорию не приходят мигранты из Хакасии. Злые, изголодавшиеся и измученные, они представляют реальную угрозу не только путникам, но и всему живому вокруг, в том числе - местным медведям. Им просто приходится отвоевывать себе новую территорию, а местные начинают становиться более агрессивными, потому что им необходимо свою территорию защищать. И это происходит повсеместно.

Распорядок.

Еще одна важная особенность, про которую ходит немало слухов и мифов.

Медведь - дневное животное. Ранним утром и вечером происходят основные перемещения, днем - меньше. Если все хорошо с кормовой базой, медведь предпочтет спрятаться от полуденного зноя в кустарнике, зарослях травы или в мелком водоеме и будет отдыхать. Причем, чем старше особь - тем меньше перемещений он делает. Уходит любопытство и потребность изучать территорию.

В ночное время медведь спит. Не нужно думать, что спит он раз в году в период спячки, это не так. Но уточню еще раз - это в том случае, если он сыт, а сыт он, если не происходит сильных катаклизмов - пожаров, засухи, отсутствия урожая ягод и грибов из-за засухи и заморозков.

Годовой распорядок выглядит так.

В конце марта - начале апреля начинается пробуждение от спячки. Животные, довольно исхудавшие, выползают из берлог и отправляются исследовать свои территории на предмет изменений и в поиске пищи. В это время они слишком возбуждены и нервны, поэтому могут и не полениться поохотиться. В мае начинается брачный сезон. Это единственное время, когда медведь добровольно пересекает территорию обитания другой особи - женской. И все ради появления маленьких медвежат. В остальное время пересечение границ своих угодий происходит только в крайне вынужденных случаях - катаклизмы и голод.
Летом основная задача медведя - наесть себе жировой запас. От успешности этого мероприятия зависит сам факт впадения в спячку и выживание. Если жировой запас не достаточный медведь может выйти из нее раньше времени или вовсе не ложиться. Такие особи - шатуны - самые опасные, они готовы на все, ради выживания - пересечение границ, выход в поселения и активная охота. Все это сопряжено крайне агрессивным поведением, но оно и понятно, попробуйте сесть на недобровольную диету и сохранять спокойствие сами…
Осенью заканчиваются подготовительные мероприятия к спячке: подготовка укрытия и набивание “пробки”. Причем не нужно думать, что медведь залезает в берлогу и засыпает до весны мертвым сном, это не так. Переход в спячку происходит последовательно, довольно длительное время медведь находится в состоянии полудрема, это нужно для того, чтобы убедиться, что в окружающем пространстве ничего не будет представлять для него угрозы.
В этот период стоит быть особо осторожными в путешествиях в глуши. Наткнетесь на засыпающего медведя - гарантированно получите шатуна.
К слову, чем старше особь, тем раньше она впадает в спячку и дольше в ней находится. Мне нравится это сравнивать с человеческой особенностью отращивать себе пузо к пенсии. Молодые гуляют дольше, им требуется больше.
В ноябре в берлоге у медведицы появляются медвежата. Это называется “отложенными родами”. Малыши появляются, когда мама уже спит и первые месяцы своей жизни проводят вслепую, укрепляясь питательным молоком матери. К своему первому выходу из берлоги вместе с мамой малыши уже набирают около 15 кг. Нередко в одной берлоге с матерью новый помет живет с предыдущим. А медведица из прошлого помета часто остается с матерью даже после достижения 3-летнего возраста. Таких называют пестунами, то есть - заботливыми няньками, они помогают самке с новым потомством.

Рацион.

Медведи по своей природе способны есть все. Кору, шишки, орехи, ягоды, молодые побеги, траву, мелких грызунов. И это их основной рацион.

На медвежьей территории вы гарантированно найдете подкопы в корневищах деревьев - там есть черви, личинки, вкусные корешки и грызуны.

Если повезет найти падаль - они с удовольствием съедят и ее.
Если будет потребность, медведь без проблем вспомнит о своих непревзойденных навыках охотника и загонит практически любую дичь.

Проблема лишь в том, что ЖКТ медведя не предназначен для переваривания свежего сырого мяса, поэтому добычу они прикапывают и съедают, когда начинается активная стадия разложения - бактерии и ферменты подготавливают мясо к более простому усвоению.

Человека медведь встречает редко, не имеет представления о том, что это вообще за существо и по своей натуре старается не связываться. Но если нужда заставляет хищника убить человека, не важно - защита это была или добыча пропитания, медведь становится людоедом.

Происходит это потому, что опыт подсказывает, что человек - очень легкая добыча, по сравнению с любым копытным. Его просто загнать и очень легко убить.

Еще один миф - что медведю очень нравится человеческое мясо из-за его вкуса. Ни один медведь ни разу не ответил на этот вопрос утвердительно или отрицательно. Он его ест, потому что его очень легко добыть, вот и все.

Медведь-людоед становится гарантированно опасным для человека. Такое животные стараются выследить и убить до того, как оно начнет охотится на жителей ближайшего населенного пункта.

Что делать, если…

Итак, из всего вышеизложенного настало время делать выводы.

При встрече с медведем вам необходимо сохранять спокойствие, потому что медведь в 99% случаев тоже будет вас изучать и сохранять спокойствие. От этого очень сильно зависит все дальнейшее.

Предупрежден - значит спасен.

Кто бы что не говорил - самое главное при встрече с медведем - это ее избежать. Если вы вынудили медведя атаковать вас при встрече на дальней дистанции - значит вы допустили очень много ошибок, подумайте об этом при реинкарнации, если верите в нее, конечно.

Первое, что мы делаем, когда заходим в лес - забываем о правилах “вести себя, как в библиотеке”. Просто поймите, что вы крайне слабое существо по сравнению с любым лесным хищником, не говоря уже о медведе. Но у вас есть разум и главное, что вы можете сделать - это предупредить о своем присутствии.

Помните, что это животное номинально не склонно к агрессивным нападениям. Медведь, узнав о вашем присутствии, чаще всего предпочтет ретироваться.

Не ходим по одиночке, предпочитаем группы от 5 и более человек. В процессе похода поем песни, громко разговариваем, кричим, если есть колонка - включаем музыку. Вы должны быть шумными в дневное время.
Не допускайте растягивание группы, вы должны все время перемещаться вместе, чтобы в случае необходимости иметь возможность быстро собраться в кучу.
При таком подходе вы вряд ли пересечетесь с медведем, а если и увидите его, то на достаточно длинной дистанции - от 100 метров и более.

Дальняя дистанция

Увидели медведя - продолжаем громко разговаривать и шуметь и наблюдать за его действиями. Он может походить из стороны в сторону, встать на задние лапы - это не проявление агрессии, он просто пытается получше разглядеть что вы такое.

В нормальном исходе медведь начнет уходить от вас, как, например, уходил от нас в прошлом году молодой представитель на Чемоданах после перевала Художников - медленно и спокойно, дальше по своим делам.

Если медведь начинает сокращать дистанцию - самое время произвести выстрел из сигнала охотника свето-шумовыми патронами “Гром”. Следует заранее провести инструктаж для группы, что делать при команде “стреляю” - широко открыть рот и закрыть уши. Выстрел будет оглушающим. Это гарантированно заставит животное изменить свои планы и сменить вектор движения от вас на 180 градусов. Но будьте осторожны, вы должны быть уверены, что не направите испуганное животное на другую группу туристов.

В случае, когда мы идем подгруппами на достаточной дистанции, как, например, на Кутурчинском белогорье в этом апреле, определив, что медведь потенциально где-то между нашими подгруппами, мы инструкторами переговариваемся по рации и запускаем сигнал охотника одновременно, чтобы ненароком не направить животное в совершенно не ту сторону.

Короткая дистанция

Совершенно иное поведение у вас должно быть, если медведь ненароком вышел наперерез вам на близкой дистанции. Так случается, если вы не достаточно шумны, и ветер не несет запахи от вас в сторону медведя.

От 15-20 метров и дальше вы сохраняете спокойствие, не имеете зрительного контакта с глазами животного и не делаете никаких резких движений, не кричите и всем своим поведением стараетесь не напугать. В нормальной ситуации медведь посмотрит на вас, оценит и пойдет дальше. Поэтому очень важно не растягиваться по тропе.

Если напугаете его на такой дистанции, то есть два возможных исхода - медведь убежит от вас или медведь начнет защищаться и побежит на вас.

В первом случае вам повезло. Во втором - быстро собираетесь в кучу, руководитель группы достает фальшфейер и активирует его. Фальшфейеров должно быть с запасом, один работает от 30 до 60 секунд, чтобы изменить решение медведя нападать на вас необходимо 2-4 минуты, то есть у каждого инструктора должно быть с собой хотя бы 4 фальшфейера в прямом доступе.

Остальная часть группы активно громко кричит, поднимает рюкзаки над головой и самое главное - никто никуда не бежит.

Действия в одиночку

Если вы допустили встречу с медведем на близкой дистанции в одиночку - действия ровно такие же, но будет сложнее.

Если медведя не удалось отпугнуть и он совершил нападение, то здесь важно уяснить, что нападения бывают двух типов - для защиты и ради охоты.

В первом случае атака будет короткой, после чего медведь ретируется.

Во втором - он не остановится, пока не убьет вас или не умрет сам.

В любом случае, если дистанция сократилась до полного контакта, все, что вы должны сделать в этот момент - упасть на землю лицом вниз и сгруппироваться в позе эмбриона, закрывая все жизненно важные органы брюшной полости и груди. Здорово, если в этот момент у вас на спине будет рюкзак, это будет дополнительной защитой.

Медведь будет пытаться вас убить: рвать лапами и зубами. Ваша задача - вытерпеть этот момент и не издавать ни звука. Если атака ради защиты, то она длится не больше 1-2 минут, это подтверждают абсолютно все пережившие прямое нападение хищника.

Плохо, если медведь по истечению этого времени не останавливается и продолжает попытки вас растерзать. Значит - это атака ради убийства. В этом случае ваша задача достать все, что у вас есть под рукой колюще-режущее и наносить зверю максимально большое количество ранений в область шеи и груди. В этом случае есть шанс, что раненое животное уйдет.

Важные моменты

Если медведь медленно подходит к группе или к одиночке, его можно попробовать отвлечь вещами. Делать это следует осторожно, чтобы не спровоцировать нападение.
Помним о недопустимости смотреть ему в глаза, аккуратно кладем куртку, шапку или еще что-то на землю. Важно делать это не нагибаясь и не приседая, станете ниже - спровоцируете нападение.
После чего медленно и аккуратно отходите назад, ни в коем случае на поворачиваясь к животному спиной, до тех пор, пока он не исчезнет из виду.
При этом ни в коем случае не отдавайте ему рюкзак с продуктами. В прошлом году благодаря таким действиям на перевале Птица в Ергаки туристы привели молодого медведя в лагеря на Светлом, в том числе и к нам.
Что происходит в голове у медведя: он каждый день рыщет по лесу в поисках пищи, тут перед ним возникают неизвестные ему существа и протягивают рюкзак. Он его открывает, обнаруживает еду и понимает, что эти существа - не меньше, чем боги, посланные ему с небес, чтобы он больше не мучился в поисках еды. Все, что он станет делать после ваших таких действий - преследовать вас, ведь вы спасители.
Опасайтесь шутников, бравирующих тем, что они совершенно не боятся медведей. Эта пустая бравада на деле заканчивается истерикой и побегом, и как вы понимаете из текста выше - это приводит к печальным последствиям не только для бегущего. Медведя невозможно не бояться, встретившись с ним хотя бы раз.
Это базовые знания о природе медведей и правилах поведения. Конечно, многое даже в этой довольно обширной статье не раскрыто. Но вам не нужно же объяснять, что медвежат не трогаем и быстро уходим оттуда, или что нельзя хранить еду в лагере и уж тем более в палатках, не брать с собой заведомо привлекающие продукты, типа сгущенки и прочие прописные истины?
Если остались вопросы - можно задать их под этим постом в нашем Телеграм-канале, я с удовольствием подскажу и проконсультирую.

Берегите себя, Капитан.
Made on
Tilda