Контакты
Официальный туроператор РТО 024606
Контакты
Официальный туроператор РТО 024606
Click to order
Ваши бронирования
Total: 
Нажимая кнопку "Забронировать тур" ты соглашаешься с условиями Договора-Оферты и "Политикой конфиденциальности", а так же даешь согласие на обработку персональных данных
Если остались вопросы по туру, перед оплатой лучше проконсультироваться с нами любым удобным способом - Контакты
Интересно о важном

Зимний поход. Одеваемся с головой.

Чтобы зимние походы приносили ничуть не меньше удовольствия, чем летние, осенние и весенние - нужно хорошо одеться. А как сделать это с умом, а не “нужно надеть 3-4 слоя одежды” читайте в нашей статье.

Ергаки, ноябрь, -23 по Цельсию не помеха:)

Начать, пожалуй, нужно с понимания терморегуляции и причин, по которой мы начинаем в походах мерзнуть.
Так вот, чтобы правильно одеться и чувствовать себя комфортно, необходимо серьезно подойти к вопросу… обуви. Ничто вас не спасет, если у вас начинают мерзнуть конечности.


Обувь.


Во-первых, утепление работает за счет создания сохраняющей теплый воздух прослойки и слоя, который не дает этому теплому воздуху выходить или быстро остужаться. Здесь нам на помощь приходят технологии - крутой синтетический утеплитель, типа Thinsulate(R), и хорошая мембрана, да пусть и, прости Господи, Gore-Tex(R).
Из-за чего у вас мерзнут ноги? Правильно, причины 2:
  • нет места теплому воздуху и он не сохраняется
  • влага.

Как все это происходит в ботинке. Сперва вы идете и вам тепло. А помните откуда появляется пот? Конечно же, это процесс терморегуляции. Тело считает, что температура чрезмерно высокая, а потому начинает его охлаждать, выделяя влагу. Как итог - у вас мокрые носки. Если носки треккинговые - они быстро высохнут за счет продолжения движения, но влага же должна куда-то выходить - вот за это и отвечает мембрана.

Основные ошибки новичков:
  • плотные шерстяные носки (мокнут и не сохнут, тут уже вас ничего не спасет, ноги будут мерзнуть, придется каждый раз менять носки)
  • несколько слоев носков. Таким образом вы уменьшаете воздушную прослойку между ботинком и ногой, телу просто нечего греть, воздуха же нет. Плюс ко всему пережимаете кровоток.
  • неподходящий размер ботинка. Он либо слишком большой и тогда тепло тела не успевает прогревать все пространство, либо слишком узкий - тут последствия такие же как в предыдущем пункте.

Ну и не стоит забывать в зимних походах про гамаши (они же - фонарики). Эта штука защитит вас от попадания в ботинок снега и даст дополнительную защиту от ветра.

В общем, правильно подобрать обувь - это уже целая наука. Если вам нужна помощь - смело пишите нам в соцсети, мы подскажем и поможем.

водопад Кынгарга, Аршан, Бурятия, 1 января. За бортом -25 по Цельсию.

Одежда


Верно подмечено, что одежду надо надевать на себя слоями. Есть 2-слойный, 3-х и 5- слойный формат. Однако, вот здесь все зависит от выбранного направления путешествия.
Вряд ли вы собираетесь подниматься на вершины выше Эльбруса в ближайшее время. А если собираетесь, то вряд ли вам еще нужны наши советы. Поэтому остановимся на базовых принципах.

Первый слой всегда синтетический. Запомните это как “Отче Наш” и не изобретайте велосипед. Никаких хлопковых футболок и прочих долгосохнущих накопителей влаги. Ваш организм не дурак, и если вы начнете потеть (а вы начнете потеть), он будет вас охлаждать.
Кстати, любители компрессионного термобелья, низкокачественная компрессия будет вас только охлаждать, а это значит, что вам все время будет холодно. Поэтому, если у вас нет пары десятков тысяч на профессиональную компрессию, то не стоит в ее сторону даже смотреть. У нас вот нет, а тепло нам дороже. Отличный вариант - синтетическое термобелье. Лучшее, что мы использовали в своем опыте - продают в Картель и Бестия - Hetta. Пользуйтесь на здоровье.
Нет термобелья - в помощь обычные футболки из синтетики. Желательно по фигуре, чтобы и не сжимало, и не на 2-3 размера больше необходимого.
Этот слой будет уводить от тела влагу, а при движении быстро высыхать, а это основа вашего тепла.

Дальше очень важно не дать этому самому теплу выйти наружу. По ботинкам помните? Важно не допустить быстрого охлаждения, а значит нам нужна ветрозащитная одежда.
Опять же, лучший вариант - это мембранные штаны и куртка, с водонепроницаемостью от 10000 мм и выше. Обычный горнолыжный комплект вполне себе подойдет. Тут ничего советовать не будем, на рынке масса вариантов на любой вкус и кошелек.

И вот здесь начинается основной фокус. В рюкзаке у вас должны быть парочка флисовых кофт и штаны. Да, именно флисовых. Можно с футером, так теплее. Флис легкий, быстро сохнет и отлично сохраняет тепло. Забудьте про шерстяные кофты и прочее, они хороши на фотосессиях у камина кофе пить, но не в походе.

Что мы делаем:
Во-первых, помним, что при движении всегда теплее, чем при статичном положении. Когда останавливаетесь - кофту можно надеть под куртку. Перед выходом дальше лучше сразу снять, через 3-5 минут тело снова нагреется от движения и вам не придется останавливаться, чтобы снять кофту, тормозя для этого группу. И кофта не успеет напитаться лишней влагой и останется согревающей. Поэтому не надеваем на себя все сразу.
Во-вторых, если в момент движения, вы начинаете ощущать необходимость надеть кофту - поддеваете ее под куртку. На остановках, особенно длительных, эту кофту меняете на сухую из рюкзака. Это важный момент, особенно при наличии рюкзака за спиной - место соприкосновения с рюкзаком будет мокнут, так уж устроен мир. Поэтому кофты всегда две.

Со штанами все проще. Холодно - надели, жарко - сняли. Ноги от таза до голеностопа потеют меньше, чем спина и стопы, поэтому, обычно хватает одних штанов.

Борус, ноябрь. Ух и ветренно же было...

Прочие аксессуары


Шапка. Забудьте про прическу, менингит намного страшнее, чем слежавшиеся волосы. Да и теплопотеря через голову происходит значительная. Опять же, лучше флис.

Варежки. Забудьте про перчатки. Варежки намного теплее. И всегда необходимо иметь в рюкзаке запасную пару.

Носки. Смело берите с собой 2-3 пары прозапас. Помним самое начало статьи? Сухие конечности - залог теплого и комфортного похода.

Шея. В свое время немецкие фашисты много зла сделали, но им удалось выяснить одну любопытную вещь: совершенно голый человек на морозе замерзает быстрее, чем тот, у которого закрыта область соединения шеи с туловищем - район 7 позвонка.
Дома можете провести эксперимент - встаньте под душ сперва лицом, почувствуйте, температуру воды. Отлично будет, если вам будет слегка прохладно. Затем повернитесь к струе воды спиной и дайте воде падать как раз в район 7 позвонка. Ну как? Удивлены? Именно поэтому важно закрывать шею. Не столько горло, сколько именно эту область шеи.

Лицо. Идете на вершину? 90%, что после обеда будет ветер. А значит лицо будет мерзнуть как в последний раз. да и на открытых участках тоже. Здесь вас спасет балаклава. Причем, советуем вам брать ты, которая закрывает лицо, а не в формате подшлемника. Подшлемник неудобно опускать под подбородок, он начинает душить и вообще мало приятного.

Горнолыжная маска и солнцезащитные очки. На высотах и склонах зимой крайне полезные вещи. Не только для горнолыжников. Просто возьмите и носите с собой, а потом скажете спасибо:)

Спасибо, что дочитали до конца. Надеемся, у вас раз и навсегда сформировалось понимание, как именно нужно одеваться в зимние походы. Всегда думайте головой и тщательно готовьтесь к таким активностям:) До встречи в новых статьях и на маршрутах!:)



Made on
Tilda