Контакты
Контакты
Интересно о важном

Как не остаться в Ергаках навсегда

Главные правила самостоятельного путешествия.


Я размышлял над темой этой статьи почти 2 года. В первую очередь, из-за обильного количества безрассудной и опасной информации об этом на просторах интернета, во вторую - из-за частых встреч “самоходов” без опыта в этом очаровательном месте.

Я не стану вас отговаривать от этой затеи, есть в ней своя романтика. Не буду и навязывать организованные туры. Весь смысл этой статьи в том, чтобы разобраться во всех нюансах самостоятельного путешествия по национальному парку и, если уж вы решились на такое путешествие, быть максимально к этому готовым. Все рассказанное дальше - это опыт, выбранный из реальных различных ситуаций, которые происходили со мной за годы путешествий. Итак, приступим.


К чему нужно быть готовым в первую очередь. Три главных опасности национального парка Ергаки.


Проблема первая: облака.


Вопреки расхожему мнению, Ергаки - это не цивилизованный островок, это огромная территория, площадью более 217 тыс. гектаров. В сравнении с Красноярском (37 тыс. гектаров) - это почти в 6 раз больше. Без проблем дойти можно до озер Радужное и Каровое и Висячего камня. Там всегда толпы народа, приезжающих посетить национальный парк на день. Это, пожалуй, единственный маршрут, который не требует тщательной подготовки. Но это и не самый красивые места. Хочется же к Параболе, на Зуб Дракона, к Богатырю и Грации, к Крестам и Большому Буйбинскому.  Все остальное требует от вас 2 и более дней, а значит - ночевки.

А теперь представьте себе, что вы очутились в городе, который больше Красноярска в 6 раз, впервые. Возникает ощущение потерянности и непонимания куда идти? От этого и начнем сравнение. 

В городе, если вы заблудились, всегда можно спросить дорогу у прохожего. Не сложно же ориентироваться по улицам и указателям? В горах все сложнее:

  1. В глубине парка людей в разы меньше, чем на эко-тропе на Висячий камень или оз. Светлое. Будьте готовы к тому, что на протяжении нескольких часов спросить дорогу будет не у кого. Это в том случае, если вы не собьетесь с основных троп, а отвилок там дай боги, и появляется все больше и больше, благодаря плутающим. В противном случае, людей может не быть вообще.
  2. У вас есть карта? Отлично! Знание топографии? Еще лучше! Вы можете считывать местность по карте, оценивать перепады высот и ваше местоположение относительно основных ориентиров. До тех пор, пока не произойдет скачок давления (атмосферного, конечно, но и артериальное в таком случае тоже гарантировано) и нижние потоки воздуха не начнут охлаждаться. Это приведет к образованию “молока” - плотного тумана, в котором дальше 5 метров не видно ничего. Но это в худшем случае. В лучшем случае основные ориентиры скроются в облаках и вот вы уже не видите ни Спящего Саяна, ни Звездный и Птицу, ни Зуб Дракона и перевал Художников - ничего. Тропа ведет вас дальше, постоянно петляя среди нагромождения курумника, и ответвляясь, ответвляясь и ответвляясь.
  3. Здесь в пору достать телефон и включить навигационное приложение, работающее по GPS - Gurumaps, MapsMe и прочие. Обнаружилось местоположение? Ура! Вы спасены! Можно смело брать направление в молоке и идти к заветной цели. Правда, до тех пор, пока не попадете в “чемоданы” (нагромождения огромных каменных глыб, оставшихся от разрушенных гор) или окружение больших скал с сильным магнитным фоном. Все, навигатор на телефоне больше не работает.
  4. Достаем компас и карту, пытаемся идти, только азимут брать не на что. Ориентиров не видно и вы мало понимаете в какой именно точке карты находитесь. Такое плутание может затянуться на 6 часов и больше, а возвращаться куда - неизвестно.
  5. Замечаем турики! Это такие искусственные башенки из камней. Их специально делают по направлению тропы для случаев с туманом. Одна лишь беда - большое количество людей, не знающих что это и зачем. В первом случае турики приведут вас куда надо. Во втором, уведут неизвестно куда, потому что кто-то посчитал забавным делать такие башенки просто так. В третьем случае они оборвутся, потому что кто-то решил, что забавно их сломать.

Что делать в таком случае?
Во-первых, если тропа не знакома и вы на ней впервые, доходите по ней до ближайшего водоема и ставите лагерь. Продолжать движение дальше опасно: заблудитесь среди “чемоданов” и скал и будете еще день-два выбираться к ориентирам, свалитесь по тропе в какую-нибудь низину, из которой не ясно будет как выбираться.

Во-вторых, прежде чем ставить лагерь в предполагаемом месте, убедитесь в том, что эта территория не запрещена для стоянок. Черт с ним, со штрафом в 3000 рублей с каждого за размещение лагеря в неположенном месте. В таких случаях о деньгах вообще не думаешь. Намного страшнее вред, который этим лагерем можно нанести. Внимательно посмотрите не посажены ли молодые кедры: совсем маленькие веточки, размером с 1-2 ладони и небольшие деревья от колена до вашей макушки. На таких местах стоянка категорически запрещена, это закрытая зона, на которой не только нельзя ставить лагерь, по ней и ходить запрещено.

Почему? Все просто. Работники национального парка ведут колоссальную деятельность по восстановлению экосистемы, уничтоженной деятельностью охотников и безрассудными туристами. В лучшем случае нарветесь на штраф и сопровождение на выход. 
Такие территории закрыты для посещения на ближайшие 50 лет, и только при ответственном подходе каждого туриста там что-то восстановится и наши дети и внуки смогут гулять в новом зеленом парке.
Палатку можно размещать только на участке, где не растет ничего, даже травы.

Проблема вторая: маршруты


Все привыкли к навигаторам в городе. Поставил точку, он рассчитал маршрут с учетом пробок и вы точно знаете, через сколько примерно окажетесь на месте. 

Средняя скорость передвижения в горах 2-4 км/ч. Я бы рассчитывал на 2. Смело добавляйте сюда сложность местности и остановки и получите, что 10-15 км с полным снаряжением вы пройдете за световой день (если не попадете в молоко в неизвестной местности). И к этому моменту единственное, чего захочется - быстрее поставить лагерь. Но вот беда, вы запланировали стоянку у озера, где все обнесено лентой и стоят таблички “установка палаток запрещена”. Не смешно, правда? Ставить лагерь нельзя, а сил добраться до другого места нет.

Что делать? Проверить батарейки в налобном фонарике, и на свой страх и риск, идти в сумерках на поиски разрешенного для стоянки места. 
Но лучше всего перед походом выяснить все, что только можно, относительно маршрутов и мест стоянок. 

К примеру, в прошлом году для стоянок закрыли всю территорию озера Каровое, причем сделали это в середине сезона. Мы весь май и июнь ставили там лагерь, пришли в начале июля, а все закрыто. И излюбленную десятилетиями стоянку “Мечта” в верхней части озера Художников тоже перекрыли, оставив лишь маленький пятачок в нижней части озера у ручья. 

Это стало второй частью проблемы - мало знать изначальный маршрут. Придя на предполагаемое место стоянки, вам может просто не достать места для установки палатки, потому что туда уже пришли другие люди. Всегда имейте в запасе альтернативный план и время для его реализации.

Проблема третья: животные


Все мы, если и не любим зоопарки, то хотя бы раз в них бывали. Смотреть на медведя в клетке интересно. Детям весело, ведь косолапый абсолютно безопасен, ходит из угла в угол, ест или отдыхает.

Совсем другое - встретить его в условиях естественного обитания.
Медведей в Ергаках много. 

Молодой парнишка курсирует в районе озер Радужное, Каровое и Мраморное, основной ареал обитания - лес в окрестностях горы Тушканчик. Мы встречались с ним дважды: один раз на спуске с перевала Тушканчик, второй раз через 500 метров начала эко-тропы на озеро Радужное (Да! в самом начале маршрута, почти возле парковки МЧС, даже до “Моста Дружбы” не дошли).

Старичок трется в районе Светлого и Медвежьего и настолько обнаглел, что спокойно приходит в лагеря и вскрывает палатки, вынюхав оставленные в рюкзаках продукты.

В районе Черного и Восьмерки пару лет назад была замечена медведица с малышами.

О Безрыбных и вовсе промолчу - там очень много рыбы, а значит есть чем поживиться.

Собираясь в Ергаки, нужно быть готовым  ко встрече с хозяином тайги и знать как себя вести. А еще к тому, что за любой вред, причиненный животному, вам грозит уголовная ответственность. Поэтому с собой нельзя брать:
- огнестрельное оружие
- пороховые ракетницы и фейерверки
- фальшфейеры
- и прочее отпугивающее снаряжение, использующее метод открытого огня. 
На звук выстрела вас быстро догонят егеря, а дальше будьте готовы к последствиям.

Единственное, что можно использовать, но, опять же, не желательно - светошумовые патроны “Гром” со спусковым механизмом “Сигнал охотника” и баллонные дуделки. Почему не желательно: приходя в Ергаки, вы должны понимать, что находитесь на территории национального парка и вы в гостях у зверей. Это особо охраняемая территория, где сотрудники и волонтеры стараются помочь выжить всей уникальной экосистеме. Одним выстрелом вы переполошите зверье во всей округе на много километров вокруг и выгоните испуганных зверей на тропы к другим туристам. Последствия, думаю, описывать не имеет смысла.
Это же касается посещения территории парка с собаками, более подробно об этом я рассказывал здесь.


В общем и целом, это основные моменты, которые гарантированно следует учитывать при самостоятельном путешествии в Ергаки. О том, какие палатки, рации, одежду, продукты (привет сгущенка и медведи) и прочее необходимое снаряжение и что бывает, если сделать неправильно, читайте в наших следующих выпусках.

Для этого подписывайтесь на наш инстаграм, следите за новостями и отправляйте друзьям, чтобы каждый был предупрежден.

Сухих вам троп, друзья, и помните: мир не за горами!

Made on
Tilda