Close
Нужна консультация по турам? Оставь контакт и мы с тобой свяжемся!
Я согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.
Настоящее Уведомление об использовании cookie-файлов (далее — «Уведомление») является частью Политики о конфиденциальности. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
OK
Интересно о важном

"Гора не пускает!"

7 ноября, по плану, в 6:15, группа Endeavour Tour в составе 8 человек вышла на маршрут к Большому Борусу.

Первые километры преодолевались в темноте и предрассветных сумерках. Погода была максимально комфортной и в отличном настроении мы дошли до Родника. Здесь, трезво оценив свои силы, с маршрута сошел первый участник - Соня. Понимая, что остальные участники с дистанции не сойдут, а если и сойдут, есть возможность дождаться основную группу на поляне у поворота на Банзай в тепле и с горячим чаем, приняли решение отправить Леру сопроводить вниз выбывшего участника. Задача стояла не из легких - спуститься обратно и снова догнать основную группу.

Мы же отправилась к Перевалу. С него стало ясно - Большой Борус сегодня нам не светит, да и до Малого бы дойти - вершины хребта заволокло плотными облаками, а это в ноябре могло значить лишь одно: на верху пурга.

Спуск с Перевала был скользким и засыпанным снегом по колено. Такое же состояние и тропы до Венеции.
Уже у подножья Малого Боруса начались первые порывы ветра, заметающие следы через минуту после того, как по ней прошел человек. Но одежда соответствует ситуации, команда сильная, значит нужно пробовать.

Подъем до финального хребта Малого Боруса был немного затяжным. С маршрута сошел еще один участник. Повернув на хребет, мы столкнулись с ураганным боковым ветром. Кэп вел группу немного окольным путем, чтобы исключить возможность срыва карниза или выброс человека с хребта порывом ветра. 

Сам же ветер, вооружившись мелкими кристалликами льда, обжигал каждый сантиметр незащищенной кожи, параллельно создавая невероятные узоры и фигуры на курумнике.
Старались медленно идти, без остановок, чтобы не терять скорость пульса и не замерзнуть. 

До вершины 500 метров.
Встречаем уже третью развернувшуюся группу. Понимаем, что до Малого Боруса сегодня не дошел никто. Продолжаем движение вперед, но начинают подступать мысли: "Гора не пускает". 

272 метра. Проходим еще 70. Порывы ветра только усиливаются, временами полностью стихая, дразня и снова обрушиваясь всей своей мощью. Сергей собрал вокруг себя всех: Ольгу, Николая, Евгения и Дмитрия, чтобы обсудить возвращение.

В это время Лера вернулась к Перевалу и спустилась к Венеции. Оценив обстановку, приняла решение догонять группу в одиночном восхождении. Встретила развернувшиеся группы. Отказавшись от помощи, еды и попыток забрать ее с собой, продолжила восхождение. Но ее мечтам о вершине не суждено было сбыться, пришлось забирать второго сошедшего участника и снова идти вниз.

Обсудив с основной группой риск и опасность, Сергей принял решение пробовать преодолеть последние 200 метров. 

Крича и ругаясь матом на ветер и его нахальное желание не прекращать дуть, группа смеясь и веселясь, взошла на вершину Малого Боруса в 12:29.

А потом пришло осознание, что еще нужно же идти обратно...
Made on
Tilda