Мы на связи!
Telegram WhatsApp Phone
Настоящее Уведомление об использовании cookie-файлов (далее — «Уведомление») является частью Политики о конфиденциальности. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
OK
Интересно о важном

Спать в палатке VS Спать в кровати

Спать в палатке или на кровати: разоблачаем миф о неудобстве

В одной замечательной книжке Р. Бендлера и Дж. Гриндера “Структура Магии” описывается эффект мышления, который они называют “Диапазоном языка”. Мозг человека не умеет мыслить категориями, которые ему неизвестны.
“В языке майду североамериканских индейцев Северной Калифорнии для описания всего цветового спектра имеется только три слова. Они делят цветовой спектр следующим образом: тит (сине-зеленый) лак (красный) тулак (желто-оранжево-коричневый).

Это значит, что в то время, как говорящий на английском языке будет описывать собственный опыт ощущения двух объектов, как два различных опыта (скажем, желтая книга и оранжевая книга), для говорящих на языке майду эти описания не будут друг от друга отличаться (две книги цвета тулак).”
Так вот, развитие нашего опыта позволяет нам мыслить глубже, больше чувствовать полноту мира и переводить количественное в качественное более осознанно.

Что это значит в туристическом мире?

Что вы можете 10 тысяч раз сходить на Столбы, но при этом ничуть не увеличить свой туристический опыт. Все это время вы увеличиваете свое понимание Столбов, вы становитесь экспертом даже по какому-то узкому вопросу, касающегося конкретной области знаний, но вы никогда не сможете подсказать начинающему туристу как, например, правильно ставить палатку в горной местности или передвигаться по “живому” курумнику. Потому что ваш диапазон знаний был вами сознательно ограничен только рельефом Столбов, на котором нельзя ставить палатку.
К чему мы это и причем здесь ночевка в палатке. Отсутствие опыта, “плохой” опыт и сознательное ограничивание себя в новом опыте приводит вас к сужению вашего “диапазона языка” до уровня племени индейцев майду. И если вас это устраивает, то смело закрывайте статью, она вам не помощник.

Если же у вас есть стремление действительно в чем-то разобраться, то мы с удовольствием продолжим.

Основное заблуждение туристов

Отправляющихся, например, в Ергаки, сводится к трем пунктам:
1. Без рюкзаков легче, чем с рюкзаком. Это не так, мы подробно разбирали это здесь.

2. Отправляясь на Висячий камень или к озеру Светлому я увижу Ергаки. Это тоже не так, вы увидите лишь “обочину”, красивую, да, но даже представить не сможете, что именно упускаете, не пройдя всего 2 лишних километра. Эти моменты мы подробно разберем на нашем онлайн-эфире “Ергаки, туда и обратно. Как сходить в путешествие самостоятельно”, который пройдет 5 апреля в 15:00 МСК. Ссылку на регистрацию в эфире можно будет найти у нас в телеграм-канале, подписывайтесь!

3. Спать в кровати на базе комфортнее, чем в палатке

Вот этот вопрос требует серьезного погружения в тему, мы даже обратились к специалистам в области медицины, чтобы разобраться максимально тщательно.

Итак, у нас имеется кровать, 4 стены, крыша, дверь и небольшое окно в мир, из которого, возможно, даже видно Тушканчик. В общем-то неплохо, правда? Не ваш домашний матрац из Асконы и совсем не ортопедическая подушка, но тоже сойдет.

Просыпаетесь утром пораньше, идете в кафе завтракать, выходите на маршрут, проходите 6 км, посещаете Радужное и Висячий камень, вокруг красота! Возвращаетесь 6 км обратно, падаете в свою уютную кровать и до утра.

Утром просыпаетесь с чувством, что матрац точно не ваш, никто не заморачивается покупкой дорогих в бюджетные гостиницы. Прохрустели позвоночником, размялись, спустились в кафе, позавтракали и… с удивлением обнаруживаете, что половина вашего маршрута снова идет там же, а дальше “обочины” вы так ничего и не увидели. Поднимаетесь на перевал Художников, видите в паре километров внизу палаточный лагерь прямо в сердце парка, но понимаете, что для вас он не достижим. Как и вид на Параболу, купание в Малахитовых ваннах, Зуб дракона, Горных духов и прочие заветные достопримечательности настоящих Ергак. Вас ждут ваши 4 стены, крыша, окно с видом на Тушканчик и кровать, совсем не с вашим матрацем.

Третий день - все повторяется. Вы с удивлением обнаруживаете, что туда-обратно к вечеру за три дня вы намотали впустую уже 2 десятка километров, просто из-за вынужденности возвращаться.

Вспоминаете, как стояли на перевале Художников, а оттуда, из самого сердца парка к вам поднялась группа людей с рюкзаками. Вы ведь видели, что там абсолютно разношерстная компания от совсем молодых девчонок, до женщин и мужчин в почтенном возрасте. И пытаетесь забыть, что на ваш вопрос об их опыте, они ответили, что вообще первый раз в походе, а лица счастливые. Ведь так не должно же быть, они же с рюкзаками и у них нет кроватей!

Такие вот реалии.

Что же у тех, кто спал в палатке?

У них не было “туда-сюда по одной и той же тропе”, “один и тот же вид из окна”, они за три дня увидели в десятки раз больше, а самое главное - они лучше высыпались.

Связано это с тем, что анатомия человеческого организма требует жесткой основы места сна. Почему так мы спросили у Андрея Юсуповича Макатьева, знаменитого специалиста в области массажа и остеопатии:
“Человек в течении дня постоянно получает нагрузку на осевые мышцы, это глубокая мускулатура, она отвечает за равновесие и осанку. И если именно они будут расслаблены, осанка будет ровней и многие проблемы (если они связаны с осанкой), уходят. А расслабить их можно с помощью лежачего положения на жесткой поверхности на спине или можно так спать. По жесткости отлично подходит земля. Поэтому ходите в походы и будет здоровая осанка!”
Мы решили покопать еще и интернет и посмотреть другое мнение на этот счет и обнаружили его. Как думаете у кого? Правильно, у производителей матрацев. Но и они говорят только о том, что спать на твердой поверхности нельзя людям, с противопоказаниями от врача с заболеваниями суставов, спины и опорно-двигательного аппарата. Для таких людей необходим тщательный подбор матраца по рекомендации врача. Но такие люди практически и не ходят в походы.
Выходит, что ночевка в палатке больше способствует вашему дальнейшему комфорту и оздоровлению, чем псевдо-комфортная ночевка в кровати.
Но не совсем так. Для этого важно учесть еще три момента, иначе вы получите “плохой” опыт:

  1. Палатка должна быть правильно установлена на ровной поверхности. С этим вам помогут инструкторы-проводники.
  2. У вас должен быть с собой пенный или самонадувающийся коврик, чтобы изолировать ваше уставшее за день тело от холодной земли и сгладить какие-то неровности естественного рельефа.
  3. И вам необходим хороший спальный мешок. Такие мы выдаем, при отсутствии личного, а при желании обзавестись собственным - вот вам отличная статья на эту тему.

Но причем тут опыт и диапазон языка?

Да все просто. Сознательно ограничивая себя в новом опыте, вы чаще всего лишаете себя не только развития, скрываясь за привычным стенами, но еще и действительного комфорта, возможности увидеть больше и познать этот мир на совершенно другом качественном уровне, то есть, остаетесь на уровне племени майду.
А еще, прелести походной романтики,песен под гитару у костра, звездного неба над головой и вот этого вот всего.
Но выбор, конечно, всегда остается за вами.
Made on
Tilda